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venerdì 14 marzo 2014

Le ricette della tradizione : Le affocagatte

 ingredienti:

  • 1kg di farina
  • 10 uova
  • 300gr di zucchero
  • 2limoni
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1pzz di sale
sulla spianatoia fate la farina a fontana , mettete nel mezzo le uova, un pizzico di sale e il bicarbonato e lavorate fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida. Fate dei rotoli dello spessore di un dito e mezzo, tagliateli in pezzi della lunghezza di una 15ina di cm e arrotorateli a mo di ciambellina. Calateli nell'acqua bollente e quando verranno a galla sgocciolateli con la schiumarola e metteteli ad asciugare su un panno asciutto facendoli raffreddare .Incideteli tutt'intorno a mezza altezza con un coltello,  collocateli sulla teglia non unta ne infarinata e mettete in fornogia caldissimo lasciandoli dorate; quindi coprite con ghiaccia bianca profumata con la scorza dei due limoni.

per la ghiaccia bianca:
  • 150gr di zucchero a velo
  • 50gr di acqua
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
in una casseruolina versate l'acqua , il bicarbonato e lo zucchero a velo con  una spatolina di legno, mescolate finche lo zucchero è completamente sciolto ed il composto è liscio e morbido. la ghiaccia è pronta quando prendendone una goccia tra le dita, aprendole, si formerà un filo.Profumatela quindi con la scorza del limone grattuggiata.

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