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lunedì 3 settembre 2012

La Deliziosa Napoletana :Classica e al Cioccolato

La deliziosa è un tipico dolce della tradizione napoletana, e mentre i bimbi di tutti italia giocavano a smontare i ringo per emulare gli anglosassoni che lo facevano con gli oreo... Noi ci azzuffavamo sul cartoccio di paste ella domenica per accaparrarci quell'unico esemplare di deliziosa: che poi dico, ma perchè uno?! M'immaginavo il pasticcere un po' sadico che sapeva di generare liti dinastiche in famiglia e, a cazzimma, ne metteva uno per farci scannare così tipo Highlander "lo mangerà soltanto uno!". 
Mi piaceva un sacco questo dolcetto perchè la crema dentro era dolcissima e compatta, ma il biscotto... il biscotto con quel velo di zucchero a velo era paradisiaco.


 Pasta frolla:
  • 450 gr.di farina 
  • + 50 di amido per la variante classica (OPPURE  30 di cacao amaro per la variante al cioccolato)
  • 200 gr.di burro 
  • 100 gr.di zucchero 
  • 1 uovo 
  • 2 cucchiai d'acqua 
  • 1 pizzico di sale  
Fate una fontana con la farina, e al centro ponete l'uovo con l'acqua e lo zucchero; da qui lavorate l'impasto, e formate un panetto liscio. La quantità d farina può variare leggermente a seconda dell'umidità della stanza quindi non meravigliatevi se le quantità non corrispondono precisamente: andate ad occhio un poco. Dopo di che lasciate riposare una notte intera in frigo, rivestendo il panetto con pellicola.
Quindi stendete la frolla stendere la pasta frolla e tagliare con un cutter da 7cm d diametro ad un altezza di mezzo cm ; cuocere per pochi minuti a 160°C: il biscotto deve rimanere essenzialmente bianco, quindi non fatelo troppo dorare nè cuocere.

La farcia:
  • 300 gr.di crema pasticcera, (+50gr di cioccolato fond per la variante al cioccolato)
  • 150 gr.di zucchero a velo 
  • 150 gr.di burro morbido 
  • 2cucchiai di panna
  • 3 cucchiai di pasta di nocciola.

Preparare la crema pasticcera come fate solitamente; nel caso in cui volete fare le deliziose al cioccolato, allora sciogliete 50gr di cioccolato fondente in essa .Montare a crema soffice e delicata il burro con lo zucchero, unire la panna, dopodichè unire la crema pasticcera fredda ,unire la pasta di nocciola e amalgamare perbene. Lasciate rassodare peruna mezzora in freezer.
  •  granella di nocciole fine  (e/o codette al cioccolato )qb
  • zucchero  velo qb
Quindi farcite i biscotti, la crema deve essere alta almeno 2.5-3cm tra i due biscotti; dopodiche' rotolate i biscotti farciti nella granella di nocciole (classica) o le codette al cioccolato (variante al cioccolato). Spolverate con abbondante zucchero a velo


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