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venerdì 28 marzo 2014

le ricette della tradizione : La Pastiera Napoletana a doppia crema

 La ricetta della mia mamma prevede la doppia crema e le è stata data ai tempi in cui lavorava presso l'istituto alberghiero.

                                                                         ingredienti:
per la pasta frolla:

  • 300gr di farina
  • 150gr di sugna
  • 150gr di zucchero
  • 3uova
preparate la frolla e mettete a riposo per un'ora.

per il ripieno:
  • 200gr di grano ammollato
  • 4dl di latte
  • un cucchiaino di sugna
  • una bustina di vaniglia
  • ricotta fresca di pecora 350gr
  • 300gr di zucchero 
  • 5uova
  • aroma di fiori 80gr
  • 2limoni
  • cedro,cocozzata,scorzette d'arancia ,canditi 150gr
mettete a cuocere a fuoco basso il grano con il latte ,la sugna la vaniglia e lo zucchero fino a quando il grano non sarà sfatto. mescolate la ricotta con 300gr di zucchero e 3 bianchi battuti a neve ben ferma, la scorza grattuggiata di due limoni , l'acqua di fiori ( " Neroly Napoli")e i canditi tagliuzzati finemente.

per la crema pasticcera:
  • 2dl di latte
  • 2rossi d'uovo
  • 50gr di zucchero
  • 50gr di farina
  • scorza di limone
  • zucchero a velo
in una casseruola mettete il latte e portatelo ad ebolizione . in un'altra casseruola sbattete i rossi d'uovo allo zucchero lavorandolo bene; incorporatevi quindi la farina o meglio ancora la fecola di patate facendo in modo che non si formino grumi , aggiungete un pizzico di sale , ponete la casseruola sul fuoco a calore moderato e continuando a battere con la frusta versate il latte a poco a poco. quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco , fatela raffreddare coprendola con la pellicola per evitare si formi una pellicina in superficie .

quando tutte e tre le componenti saranno pronte procedete all'assemblaggio:
  1. per prima cosa foderate la teglia con la pasta frolla, lasciando da parte un po di pasta per fare delle lunghe striche di pasta da posizionare a croce di sant'andrea sulla torta
  2. per seconda cosa unite la crema di grano a quella pasticcera e versate nel guscio di frolla ,ma abbiate la premura di tenervi sotto al bordo quindi riempite per i 3/4 e non di più
  3. per terza cosa posizionate le strisce di pasta sulla pastiera
  4. infornate a 160° per un'ora e mezza- due ore. 


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