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giovedì 17 novembre 2011

La Pasta di Zucchero e la Pasta di Gomma

La Pasta di zucchero è l'elemento base per poter decorare torte , oggi si dice, "all'americana"; in realtà già nei banchetti del Rinascimento fiorentino erano presenti creazioni con lo zucchero.E' utile per rivestire tutta la torta,e per creare motivi decorativi. La si può comprare bella e fatta, oppure farla in casa. 
  • 450 gr di zucchero a velo confezionato 
  • 5 gr di gelatina ,colla di pesce.
  • 30 gr di acqua 
  • 50 gr di glucosio 
Mettete in ammollo la colla di pesce con 30gr di acqua per una mezz'ora almeno. Poi accendete il fornello a fuoco basso e portare il tutto li. Aggiungere il glucosio quando la colla è ben sciolta, e mescolare un po. Chiudere il fuoco, e mescolare un altro poco in modo da intiepidirlo. A questo punto create una fontanella con lo zucchero e versate dentro il glu/colla e come se stesse impastando una pizza , tirate lo zucchero verso il centro. Una volta pronta, avvolgete la pallina nella pellicola e fate riposare una mezzora.

Questo è il panetto base, poi si possono aggiungere i diversi colori, liquidi o in polvere ; io ho usato entrambi e diciamo che... Averli in casa entrambi sarebbe l'ideale; se l'impasto fosse risultato un po duro, il colorante liquido avrà un effetto ammorbidente e viceversa se l'impasto fosse troppo morbido usare quelli in polvere!
La Pdz può essere poi lavorata a mano, tagliata con tagliabiscotti, modellata con stampini ad espulsione o mould in silicone... Ci si può fare veramente di tutto! 

Se volete fare in particolare i fiori, vi consiglio invece la Pasta di Gomma, ovvero gumpaste o flower paste.E' ottima anche per il modelling di personaggi o pupazzetti.

Ingredienti:

  • 425 g zucchero al velo setacciato
  • 60 g maizena
  • 15 ml gomma adragante 
  • 25 ml acqua fredda 
  • 10 ml gelatina in polvere 
  • 15 ml burro o sugna
  • 10 ml glucosio liquido
  • 1 albume di 40 gr
Setacciate lo zucchero al velo con la maizena in un contenitore che può andare bene per bagnomaria, e spolverateci sopra la gomma adragante. Mettete questo mix sopra ad una pentola con dell'acqua bollente. Copritelo con un panno asciutto e con un piatto o coperchio. A parte procediamo come visto per la pdz per sciogliere la gelatina,ovvero mettiamo acqua sul fuoco basso e facciamo sciogliere la gelatina e togliamo prima che bolla, aggiungiamo glucosio e sugna amalgamando tutti gli ingredienti per bene.Togliere lo zucchero dal bagnomaria, aiutandovi con un mixer mettete lo zucchero al velo caldo con la gelatina, acqua, glucosio e margarina e l'albume; procedete prima a bassa velocità, finchè tutti gli ingredienti si sono amalgamati .Alzate la velocità e fatelo lavorare ancora finchè non diventa bianco per 5-10 minuti. La consistenza che dovrete ottenere è simile a quello della pasta di zucchero.

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