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venerdì 25 novembre 2011

La Cajeta


Era da un po di tempo che non toccavo più la rubrica dal mondo; oggi vi porto in Messico con la Cajeta, una variante dell'ispanico Dulce de Leche  a base di latte e zucchero fatti cuocere insieme a lungo fino ad ottenere una crema dal sapore simile a quello delle caramelle mou. La storia della sua origine trova i natali in un pomeriggio d'inverno, a casa del caudillo argentino de Rosas; la domestica stava preparando la lechada , bevanda a base di latte e zucchero, quando sentì bussare alla porta, andò ad aprire e tornata in cucina la sua bevanda si era ridotta a crema e inscurita . In verità i Francesi non sono d'accordo con questa versione e ne danno una proprio, soprattutto i Bretoni, ambientando il tutto durante la colazione in una guarnigione militare durante la quale un cuoco ebbe lo stesso incidente mentre preparava del latte zuccherato per colazione finì col fare la confetuir de lait, la versione spalmabile del dulce de leche. La particolarità della variente messicana è quella di utilizzare latte di capra, più salato del normale latte vaccino, per cui il risultato finale sarà quello di un caramello salato.

Ingredienti:
  • 285 gr di latte di capra intero
  • 255 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico abbondante di bicarbonato di sodio
  • 1 stecca di cannella di 5 cm circa
Unire tutti gli ingredienti in un pentolino e cuocere a fiamma bassa finchè non assume un bel colore caramello e una consistenza sciropposa. Prima di invasare eliminare la schiuma che è rimasta sulla superficie.

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