Visualizzazioni totali

sabato 7 maggio 2011

Quatre Quarts: Matcha, Pistacchi & Banana


Il Quatre Quarts è un tipo di dolce Bretone francese, la cui particolarità sta nel fatto che gli ingredienti principali sono nelle stesse quantità; poi ci sono delle varianti, e quella che vi suggerisco prevede un ingrediente costoso,ovvero il decantato  Matcha. Questo tè verde giapponese, finemente lavorato,è  usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Il matcha viene utilizzato anche come spezia o colorante naturale in cibi quali il mochi o la soba, il gelato al tè verde e una enorme varietà di Wagashi.


  • farina 250g 
  • zucchero di canna 250g 
  • burro 250g 
  • uova, grandi 250gr  
  • lievito per dolci un cucchiaino 
  • sale una presa 
  • pistacchi non salati 100g/ oppure estratto di pistacchio
  • tè matcha in polvere 1 cucchiaio
  • Banana
  • Semi di vaniglia


Sbattere i tuorli con lo zucchero. Incorporare il burro fuso, la farina, il sale e il lievito. Montare i bianchi a neve e incorporarli delicatamente. Dividere l’impasto in due.
  1. In un impasto aggiungiamo  i semi di metà baccello di vaniglia , una banana schiacciata  per bene con la forchetta.
  2. Nell'altro impasto incorporiamo il tè verde e i pistacchi triti.
In una teglia da plum cake versarci l’impasto al matcha poi quello alla banana , quindi con un cucchiaio facciamo un paio di movimenti dal basso verso l’altodando un effetto marmorizzato . Infornare a 170° per circa 45 minuti, fare la prova dello stecchino prima di sfornarlo elasciarlo raffreddare su una griglia. 

Nessun commento:

Posta un commento