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martedì 10 maggio 2011

Come fare Girelle & YoYo

Le merendine. Quelle degli anni novanta. Quelle che dovevi piangere al supermercato e stancare tua mamma, che proprio non te le voleva comprare perchè " chissa che schifezze ci mettono dentro". Qualche volta l'ho spuntata sulle girelle..ma sugli yoyo, MAI. Mia mamma li odiava, non lo so perchè, ma proprio non me li voleva comprare. E ricordo che se capitava di mangiarne a merenda da qualche amichetta mi venivano i sensi di colpa, sia perchè sapevo di essere in torto facendo qualcosa che mia madre disapprovava e sia perchè ad un certo punto iniziai a credere che in effetti ci fosse qualcosa di "tossico" per davvero.
E quindi, alla veneranda età di 26 anni, potrò  concedermi il lusso di mangiarli in piena libertà!Per ora le ricette sono due, ma il mio più aulico scopo è quello di riuscire a riprodurre i fantastici soldini della mulino bianco. Non mancherò,magari nel periodo natalizio, quando si vedono in giro  i soldini per la calza della befana. e va bhe, si hanno la forma dell'euro. Ma io chiuderò gli occhi e penserò di mangiucchiare il vero.


YoYo
  • 3 uova intere
  • 90 grammi di farina
  • 90 grammi di zucchero
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • 150 grammi di cioccolato al latte
  • 60 grammi di panna
  • 30 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio di maizena
  • una noce di burro
  • cioccolato fondente

Lavoriamo le uova con lo zucchero, la farina, la vanillina ed infine il lievito. Versiamo un cucchiaio di composto su una teglia rivestita da carta forno. Inforniamo a 180 gradi per 8/10 minuti circa (non devono dorarsi troppo). Una volta sfornati con l'aiuto di un bicchiere ricaviamo una forma rotonda dal dischetto.
Prepariamo la crema: in un pentolino facciamo sciogliere dolcemente il cioccolato con la panna. Aggiungere la maizena, lo zucchero e la noce di burro mescolando il composto che non dovrà risultare né troppo liquido né troppo denso poiché una volta raffreddato diventerà della giusta consistenza e bello cremoso. Stendiamo una cucchiaiata di crema su metà dei cerchietti e chiudiamo. Sciogliamo il cioccolato fondente e facciamo le righine sul lato superiore dello yoyo, magari aiutandoci con una sache a poche ( a meno che non abbiate un'attrezzino specifico per queste deco : ).

Girelle

Ingredienti:
  • 6 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 160g di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 280g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua
e per guarnire :
  • 200g di cioccolato fondente o al latte 
  • crema al cioccolato ( vedi quella yoyo)
Preriscaldate intanto il forno a 180 gradi; montare le chiare con un pizzico di sale a neve ben ferma. A parte, montare i tuorli lo zucchero a velo con circa 4 cucchiai di acqua calda e mescolare ; unire la farina e poi le chiare mescolando dal basso verso l'alto . A questo punto dividete in due il composto ; in uno unire delicatamente il cacao amaro e 1cucchiaino di lievito. Versiamo in una teglia di cm 40 x 30  coperta con carta forno stendendolo uniformemente e cuocere in forno .

Prendiamo l'altro composto, uniamo il restante cucchiaino di lievito e stendiamo sul composto al cacao che nel frattempo si sarà cotto e rimettiamo in forno per altri 12 min.Lasciate raffreddare per 5 min. fuori dal forno.

Prendere due fogli di carta forno e dopo averli bagnati e strizzati ,ponteteli uno sopra e uno sotto alla base.Procedete ad arrotolare molto delicatamente e lasciate riposare per 1 ora . Dopodichè pian piano aprire il rotolo, togliere la carta forno e spalmare sopra la crema .Chiudere ben stretto di nuovo il rotolo chiuderlo con della pellicola e mettere in freezer per circa 40 min

Per la glassatura, procederemo sciogliendo il cioccolato a bagno maria  e immergendovi un lato delle girelle che avremo ottenuto affettando il rotolino. Quindi adagiate  a testa in giu su un vassoio per far rapprendere la cioccolata, e metterle in frigo per agevolare questa operazione.

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