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mercoledì 30 marzo 2011

Sbriciolata


La torta sbriciolata è uno dei dolci più gustosi e contemporaneamente più veloci da preparare. È una ricetta che non ha nulla a che fare con la più nota sbrisolona, dolce della cucina lombarda ricco di ingredienti calorici e a base di nocciole. La sbriciolata infatti è un dolce beneventano ,come testimonia anche l'uso del liquore nostrano Strega. Qualche mese fa ricordo che stavo guardando una puntata del programma " the cake boss", dove il borioso Carl osannava la loro sbriciolata come la più buona e non fosse stato per il fatto che non era una sbriciolata, volevo pure crederci; in pratica la ricetta che spacciava come "da lunga tradizione italiana" era fatta frullando del pan di spagna e strizzandolo insieme a formare la sbriciolatura, e non ricordo se al solito ci schiaffava dentro la solita crema al burro... Comunque... Roba da accapponare la pella proprio ! Godiamoci i nostri dolci, che è meglio!
Per una tortiera da 26cm, forno a 180*
per la frolla
sbriciolata_ricotta_e_ciocco1.png

  • 250 del tipo 00 e 150 del tipo 0 g di farina 
  • 200gr di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero 
  • 125-150 g di burro
  • 2-3 tuorli ( dipende dalla grandezza delle uova)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito
  • 1 bustina di vanillina 
  • un pizzico di sale
  • Buccia grattuggiata di un limone
per il ripieno
  • 500 g di ricotta 
  • 100 g di zucchero 
  • 80g di cioccolato fondente a pezzetti grossolani o gocce di cioccolato 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bicchierino di liquore Strega
Lavorate la ricotta con la zucchero e la vanillina a crema ,unendo a filo il liquore,ed infine le goccie di cioccolato .

in una ciotola lavorare la farina di mandorle con lo zucchero, limone, vaniglia e burro.aggiungete lo zucchero, il sale, il burro.  Aggiungere le uova e solo infine la farina Lavorare la pasta grossolanamente, ed infine  “sbriciolate” cioè lavorate con le mani gli ingredienti in modo da formare un impasto grumoso . Quindi, spargete metà delle briciole ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata, versate la crema di ricotta e cioccolato lasciando 1- cm dai bordi della tortiera,  quindi coprite con le restanti briciole tutta la superfice a formare un crumble con tante palline.Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una 40ina di minuti nella parte med-bassa del forno e  fredda spolverizzatela di zucchero a velo se volete.

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