Visualizzazioni totali

mercoledì 4 maggio 2011

Estratto di Vaniglia , fai da te!

Spesso guardando programmi tv made in Uk, come quelli di Nigella o di Gordon Ramsey,o made in Usa vedo far uso dell'estratto di vaniglia, anzi direi che è una costante mettere un paio di cucchiai di estratto di vaniglia . Ho scoperto che oltre ad essere facilissimo farlo in casa, si possono riutilizzare i baccelli per fare altro estratto oppure per aromatizzare il porta zucchero o il porta caffè.E' pure vero che i baccelli hanno un costo abbastanza elevato; ed è per questo che le nostre mamme hanno sempre usato la vaniglina , ovvero il derivato sintetico della molecola che impartisce alla vaniglia il suo tipico profumo... Ma volete mettere ? Se non sapete dove cercare i baccelli, vi consiglio di fare un giro nelle erboristerie e confrontare un po i prezzi che trovate,o al prenderli on-line mi sembra eccessivo. Fate vobis.


ESTRATTO ALLA VANIGLIA FATTO IN CASA


Prendete un barattolo grande con coperchio, quindi sterilizzatelo per bene facendolo bollire in una pentola con acqua e bicarbonato. Potete usare vodka o rhum per fare l'estratto; per mezzo litro di questo usate 6 baccelli di vaniglia, che inciderete nel senso della lunghezza in modo da esporre i semini ricchi di essenza.Posizionare il barattolo in un armadio scuro o dispensa per almeno 3 mesi, ricordatevi di scuotere periodicamente per ridistribuire la vaniglia in quanto generalmente si depositano sul fondo del barattolo e solo infondere la metà inferiore della vodka ( per il primo mese, agitare almeno una volta al giorno). Passato questo tempo,potrete cominciare ad utilizzare questo estratto di vaniglia,o meglio filtrate e conservate in una bottiglina chiusa. Lasciatene un quarto nel barattolo e riempite con nuova vodka o rhum per ottenere nuovo estratto.

Nessun commento:

Posta un commento