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mercoledì 11 settembre 2013

La zuppa di cipolle ,o La Soupe à l’oignon che dir si voglia

Non aspettavo altro che cominciasse il tempo grigio e il venticello fresco per prepararmi una bella zuppa di cipolle! La mia amica Fabri ne ha decantato la bontà e così ho voluto provarla.Si tratta un piatto di cucina povera, anzi poverissima, ma a mio avviso ricco di sapore e soprattutto un toccasana per la saluta: la cipolla aiuta tanto a drenare i liquidi in eccesso e il piatto riempie al punto giusto.



Per una porzione avrete bisogno di :

  • 2cipolle dorata
  • 1cucchiaio di farina
  • 1cucchiaio d'olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1lt di brodo - io ho usato il dado.
  • pane meglio se raffermo da abbrustolire
  • groviera o eddamer
  • a piacere qualche fogliolina di timo fresco per guarnire il piatto


Per prima cosa tagliate le cipolle in anelli sottili e lavateli in una ciotola riempita con abbontante acqua.
Mettele in una larga padella un cucchiaio d'olio e lasciate mantecare le cipolle a fuoco lento in modo da farle appassire, perdere l'acqua,ma senza imbrunirle. Dopo una ventina di minuti aggiungete il vino e continuate fino a che il vino sarà evaporato; quindi aggiungete la farina e lo zucchero e conitnuate a cuocere a fuoco lento . Passata una quarantina di minuti, quando le cipolle saranno ben asciutte, aggiungete il brodo poco alla volta e lasciate cuocere per almeno una mezzora: se siete dotati di frullatore ad immersione potrete ottenere una vellutata, ma se avrete tagliato le cipolle sottili saranno quasi del tutto cremose.
Per completare il tutto bruschettate delle fette di baguette, in forno o al tostapane come preferite.
Mettete la zuppa in una pirofila da forno e disponete su i crostini che avete fatto, coprendoli come piu vi piace con il formaggio: lasciare gratinare in forno per qualche minuto.
Il pranzo è servito! : )

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