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venerdì 17 agosto 2012

Île flottante


L' Île flottante  è un dessert francese costituito da  una quenelle di albume e zucchero scottata brevemente in camicia e poi posta a "galleggiare" su una base di crema inglese; le due parti devono essere preparate separatamente, e poi unite prima di servire a temperatura ambiente ; il tutto viene poi condito con caramello e granella di mandorle tostate.  La crema inglese è preparata con i tuorli d'uovo, vaniglia e latte caldo, cotto brevemente; è simile alla crema pasticcera da cui si differenza per la mancanza di farina che la rende meno densa, ma più vellutata e liquida . Si presta quindi ad essere utilizzata come salsa  ,e non farcia, per accompagnare dolci a temperatura ambiente. Il bianco può essere modellato con i cucchiai o con sache-a-poche.  
Sembra che questo dolce fosse il preferito dal Presidente Reagan.

Ingredienti:
  •  2 uova
  • 50 grammi di zuccheo+2 cucchiai
  • 170 ml di latte intero
  •  ½ bacello di vaniglia
  •   20 g di mandorle a lamelle
 Separare  gli albumi dai tuorli,  montare tuorli e zucchero .
Intanto  riscaldare il latte con la vaniglia, versare poco a poco il latte sulle uova mettendo a cuocere a fuoco lento .Mai superare i 100gradi o impazzirà. Filtrate la crema inglese, se necessario, poi versatela in 2 coppette  e raffredare. Montare a neve i 2 albumi con 1 cucchiaino di zucchero ; con sac à poche o cucchiaio  deporre un riccio in un tegame con acqua che sobbolle , nell'acqua “fremente”, e lasciate cuocere, senza far bollire,per un minuto su un lato e poi girate con una forchetta per un'altro minuto.
Decorare con scaglie di mandorle.





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