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sabato 14 maggio 2011

Far Breton



Il Far Breton è un flan che come suggerisce il nome nasce nel  Nord della Francia. La ricetta del dolce si tramanda oramai di generazione in generazione  tra i viaggiatori che, non potendosi portare come souvenir un chilo di ostriche di Cancale a 4euro,  prendono la cartolina dietro cui è riportata la ricetta ( questa nella foto, appunto) . Come per la ricetta della NYCHEESECAKE che mi passò una cugina americana, il segreto è nella cottura; più alta all'inizio , e poi bassa per rendere morbido il cuore dell'impasto.Io non ricordo di averlo mangiato in bretagna, ma mamma diceva che era squisito. Io forse ho esagerato con le prugne e dovendolo rifare credo che le spezzetterei, ma è veramente buono, delicato e leggero.


Ingredienti:
  • 2 uova intere ( la ricetta originale ne prevedeva 3 )
  • 500ml di latte
  • 25 gr di burro
  • 150 gr zucchero al velo
  • 150 prugne secche denocciolate
  • 100 gr farina
  • 20 gr di amido o maizena
  • (volendo 2cucchiai di barboun o cognac)

In un contenitore sbattiamo le uova con lo zucchero , aggiungendo la farina cercando di non far grumi e il latte a poco a poco, il burro e il liquore.  Imburrare per bene  una teglia rettangolare,  versarvi il composto e immergervi le prugne, in maniera uniforme. Mettere nel forno molto caldo e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Quando la superficie sarà dorata abbassare la temperatura del forno (140°) e cuocere per circa 30 minuti. Sfornare e possibilmente togliere dalla teglia lasciando il dolce su una gratella ad intiepidirsi. Spolverare con un pò di zucchero al velo e servire. Il risultato sarà una croccante crosticina con all'interno una crema morbida.

note- Dovendola rifare credo che aprire le prugne per metà

2 commenti:

  1. Oddio, che bontà il Far Breton! Ti dirò che all'inizio il suo sapore non mi ha entusiasmato, il giorno dopo invece mi ha conquistato letteralmente! Mi ha divertito preparare questo dolce diverso dai soliti che proponevo ai miei cari! :) Se ti va passa sul blog, la nostra versione è leggermente diversa dalla tua! Ciao e buona serata!!

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  2. Oddio, che bontà il Far Breton! Ti dirò che all'inizio il suo sapore non mi ha entusiasmato, il giorno dopo invece mi ha conquistato letteralmente! Mi ha divertito preparare questo dolce diverso dai soliti che proponevo ai miei cari! :) Se ti va passa sul blog, la nostra versione è leggermente diversa dalla tua! Ciao e buona serata!!

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