
Al contrario di quanto si pensi , il requisito fondamentale per la riuscita di un buon cheesecake non sta tanto nel trovare la giusta ricetta; chi si sarà cimentato a cercarla avrà di sicuro constatato che si somigliano tutte, bene o male. Un chilo complessivo di formaggio, tra panna crema e yogurt, 3-4uova, e un po di zucchero. Invece la differenza la fanno i piccoli accorgimenti , che vengono spesso trascurati nella trascrizione delle ricette; un po come quelli che si scervellano a mettere prima o dopo bollore il sale nella pasta, e non badano al tempo di cottura ben più importante.
Il Biscuit
Partiamo allora dai piccoli accorgimenti per la base di biscotto: condizione necessaria è ovviamente scegliere biscotti secchi, ma non sufficente. Di solito si usano i ben specificati digestive perchè hanno quel pizzichino di sale in più, cosi come pure i frollini al cacao. Quindi se non li si trova, e si voglia usare altro è importante dare quel pizzico di sale per avere una sapidità maggiore Considerate se il biscotto in partenza è gia ricco di burro oppure no (come in biscotti secchi tipo orosaiwa o fette biscottate); in quest'ultimo caso potete aggiungerne un po in più.. La Cheesecake stile NY prevede una base di biscotto anche sui lati, per accompagnare la cheesecake che in cottura si alza,nonchè per assorbire maggior quantità di acqua dalla crema e quindi ottenere una compattezza maggiore senza aggiungere farine o altri addensanti . Infine, altro accorgimento per la base, è di farle fare una passate in forno per 10-15min a 180°C prima di mettere la crema al formaggio .
La Crema
La Cottura
Last but not the list: la cottura. Se volete che la vostra cheesecake sia cremosa all'interno , disponete la teglia riempita con la torta in una teglia più grande riempita da qualche cm d'acqua. La ricetta del cheesecake perfetto sta nella cottura a bagnomaria! Se poi state usando una tortiera dal fondo estraibile, come è consigliabile che sia, allora abbiate premura di mettere della carta stagnola intorno alla totiera sia per evitare che entri acqua (vedi foto). Quando avrete scottato la biscuit a 180° per 10min, versateci direttamente su la crema e rimettete in forno; dopo 5minuti abbassate a 150°- e lasciate cuocere per una 60min. La cheesecake non dovrebbe nè spaccarsi nè dorarsi in superficie. Spegnete il forno, lasciate aperto con un cucchiaio di legno (io non l ho messo, ed è venuta bene lo stesso) e lasciatela un'altra ora in forno chiuso ,sempre nel bagnomaria. Quando sarà completamente fredda coprite con pellicola e mettete in frigo per 4ore; poi per estrarla passate un coltello lungo tutto il bordo.
è la prima volta che leggo dei suggerimenti così dettagliati e precisi. Lei deve essere proprio una persona molto generosa. Io adoro questo dolce e, da circa 3 anni, ho provato numerose ricette ma ancora non ho trovato l'equilibrio perfetto. Ringraziandola per i suoi preziosi suggerimenti, le posso chiedere di scambiarci qualche idea su come le prepariamo? Ha una ricetta davvero buona Buona? Non so come contattarla privatamente ma le lascio traccia del mio indirizzo email maria enrichettanigro@Gmail. Com
RispondiEliminaCiao Enrichetta, mi ha fatto davvero molto piacere leggere il tuo commento! :)
RispondiEliminaCerte volte sembra di parlare da soli sul proprio blog, ma è bello avere un riscontro positivo come il tuo.
Per la ricetta di qualcosa di buono-buono a cosa pensavi?
qualcosa di dolce? cioccolato? lievitato?
Ottimi consigli!! :) una sola domanda: una volta finita la cottura la torta va lasciata in forno, ma il forno deve essere aperto o chiuso?? Non ho capito bene l'ultima parte :))
RispondiEliminaIn realtà dovresti tenerlo leggermente aperto con un cucchiaio di legno, ma in verità io la lascio in forno chiuso e basta ; se non vuoi metterla a bagnomaria, puoi anche mettere sul fondo una teglia con dell'acqua.
EliminaMi raccomando, quando la tocchi al centro e sembra cruda non temere di spegnere: io ci casco sempre tutte le volte, mi viene l ansia che sia troppo presto... ma mi forzo di lasciarla nel forno... Poi alla fine viene sempre bene perchè mi resta morbida e cremosa.
Se la cheesecake la cuoci troppo e diventa secca è un peccato.
Altra cosa: non temere sia troppo alta!
quando sono troppo basse, idem, diventano secche e stopposine. Io cerco di farla alta almeno 1dito.
Restano sempre tutti soddisfattissimi ;)
Altra cosa: preparala il giorno prima.
Eliminaperchè quando è pronta, la metti in frigo almeno per 20-12h cosi diventa bella fresca e compatta!
Salve, ma sarebbe possibile avere le dosi?
RispondiEliminaGrazie
sembra molto ben fatta.