Un'amica mi ha chiesto una ricetta con del Cardamomo, visto che ne ha comprato un po e non sa che farci; non avendolo mai usato mi sono informata e ho scoperto che è spesso utilizzato in preparazione del caffè e del tè nei paesi arabi per aromatizzarli. E' altresì apprezzato in India per la cura di infezioni ai denti e alle gengive, congestioni dei polmoni e disordini digestivi. E per questo ho pensato che in una cheesecake al caffè ci stava bene. Questa ricetta è per una cheesecake fredda, cosa che non amo particolarmente;o meglio, non mi piace aggiungere la gelatina alla cheesecake. La chiamerei più semifreddo. Appena avrò tempo di collaudare una ricetta senza gelatina o cotta mi riprometto di togliere questa versione, ma la mia amica di cui sopra quando gli ho fatto assaggiare questa l ha trovata ottima quindi... ci sarà da fidarsi,no?
E quale salsa migliore di quella al caramello al sale dell'Himalaya con il caffè? Sembra una cosa artificiosa,ma fare il caramello al sale è stato facilissimo. Il sale rosa dell himalaya l'ho scoperto grazie al gusto gelato di Grom,e non a caso mi piace accoppiarlo con il caffè ogni volta che ci vado sebbene non sia un'amante dei gusti alla crema .
Per la base : E quale salsa migliore di quella al caramello al sale dell'Himalaya con il caffè? Sembra una cosa artificiosa,ma fare il caramello al sale è stato facilissimo. Il sale rosa dell himalaya l'ho scoperto grazie al gusto gelato di Grom,e non a caso mi piace accoppiarlo con il caffè ogni volta che ci vado sebbene non sia un'amante dei gusti alla crema .
- 200gr di biscotti al cioccolato
- 100gr di burro
- 100gr granella di nocciole o mandorle trite
Per prima cosa preparare la base biscuit: quindi passiamo al mixer i biscotti per ottenerne una polvere. Ammorbidite il burro, e unire la polvere di biscotti e la granella ; compattare bene sul fondo (consigliabile anche sui lati) e mettere in frigo per 15minuti.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda . Poi sul fuoco scaldate qualche cucchiaio di caffè in cui scioglierete il caffè inn polvere e la gelatina ammollata . Una volta tiepido,aggiungere il latte condensato , il mascarpone e lo yogurt. Montate la panna e aromatizzare con un cucchiaino di cardamomo. Quindi uniamo la panna alla crema e mescoliamo bene per rendere la crema omogenea. Versare la crema nello stampo , lisciare con cucchiaio e rimettere in frigo per 4ore.
Per la salsa Mou:
Per la crema:
- 250 di mascarpone
- 200gr di philadelphia
- 200 gr latte condensato
- 150 gr di panna montata
- 250gr di yogurt al caffè
- 100gr di zucchero a velo
- 3cucchiai di caffè in polvere
- 6 gr di gelatina (colla di pesce)
- 1cucchiaino di cardomomo
- caffè
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda . Poi sul fuoco scaldate qualche cucchiaio di caffè in cui scioglierete il caffè inn polvere e la gelatina ammollata . Una volta tiepido,aggiungere il latte condensato , il mascarpone e lo yogurt. Montate la panna e aromatizzare con un cucchiaino di cardamomo. Quindi uniamo la panna alla crema e mescoliamo bene per rendere la crema omogenea. Versare la crema nello stampo , lisciare con cucchiaio e rimettere in frigo per 4ore.
Per la salsa Mou:
- 80gr di fruttosio
- 100 gr di Panna Fresca
- sale rosa dell'Himalaya
In un tegame dal fondo spesso, mettete lo zucchero a caramellare a fuoco basso, girandolo spesso per farlo sciogliere in modo uniforme senza però farlo caramellare diventando troppo scuro. Unite un pizzico di sale dell'himalaya. Prima si farà liscio e trasparente, tipo glucosio. A questo punto alzate leggermente la fiamma e fatelo imbiondire( non fate la mia stessa follia di assaggiarlo : ustione di primo grado della lingua -.-').Togliete dal fuoco e appoggiate la padellina sul fondo del lavello per evitare schizzi. Dopo qualche istante, aggiungete la panna che avrete precedentemente scaldato ( la ricetta dice un poco per volta; io ho passato la panna caldissima tramite un colino direttamente nel pentolino. Il passaggio è stato così veloce che non è evaporata panna. Mi sono sentita troppo realizzata in quel preciso momento). Mettete di nuovo il tegame sul fuoco bassoissimo fino a che la panna non sarà completamente e omogeneamente amalgamata al caramello ( vedrete il caratteristico colore delle caramelle mou). comunque fate la prova tazzina; prendete una tazzina e lasciate scivolare qualche goccia dalla punta della forchetta .Se dovesse sembrarvi troppo liquida potete aggiungere un pizzico di amido.
Mi raccomando, versare sulla cheesecake solo prima di servire a meno che non vogliate un effetto creme caramel :)
Mi raccomando, versare sulla cheesecake solo prima di servire a meno che non vogliate un effetto creme caramel :)
Che bontà! La prossima settimana la faccio! Vieni a provarla?
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