Sweet Disposition

Se nessuno ti vede mentre lo mangi, quel dolce non ha calorie.

Visualizzazioni totali

domenica 1 maggio 2011

Abbinamento vini dolci

Certe volte uno si perde proprio in un bicchiere di spumante. Per dire,  sapevate che lo spumante secco offerto di solito a fine ricevimento con il dolce è una grossa boiata? Questa usanza nacque e si diffuse nel secolo XIX, quando gli spumanti erano addolciti dall' aggiunta di sciroppo in preparazione. Gli spumanti secchi di oggi invece per le loro caratteristiche dovrebbero accompagnare per lo più antipasti o piatti di pesce.E metti caso che vi tocca portare una bottiglia per il dolce: come regolarsi?

Nel caso di dolci a pasta lievitata  ,come panettoni ciambelloni e torte a pasta morbida,uno spumante dolce metodo classico fa al caso. Il bicchiere in cui va servito è il flute dal gambo sottile e di forma allungata che permette di non scaldare il contenuto con il calore delle mani. Il suo diametro favorisce la percezione degli aromi delicati e freschi, pertanto questo tipo di bicchiere è adatto per gli spumanti giovani. 
    Nel caso di dolci a pasta non lievitata -come pasta frolla, pasta sfoglia,pasta choux - la scelta potrà ricadere su un vino frizzante dolce sia bianco ( Moscato d'Asti e l'Asti spumante) che rosso ( Nebbiolo d'alba spumante, Brachetto d'acqui). Per vini spumanti dolci è consigliata la coppa, particolarmente indicata per spumanti aromatici e dolci, come l'Asti spumante. L'apertura del bicchiere tende leggermente a stringersi dirigendo il vino sulla punta della lingua e valorizzandone quindi la dolcezza. 


    Le Torte alla frutta possono essere abinate bianchi amabili e delicati come Asprinio d'Aversa, Coda di Volpe, Malvasia Bianca di Candia, Guarnaccia, Fiano, Falanghina, Malvasia Bianca, Greco, Verdeca,Trebbiano Toscano, Moscato Bianco. Le Torte cremose/ inzuppate posso essere abbinate a Recioto e Muscat, Vin santo, Passiti e vini liquorosi nonchè a bianchi a fermentazione naturale.Nel caso invece di torte ricche in cioccolata e caffè, nonché torte a base di agrumi ,gelati e sorbetti, è sconsigliabile evitare abbinamento con vini . Dolci estremamente dolci- canditi, maroon glacè,pasta di mandorle- si abinano con vini liquorosi.

    Per i Dolci al cioccolato il discorso è particolare; in generale, possiamo abbinarli a : un distillato - come Rum, Brandy, Cognac- serviti nello Snifter glass ,la cui grande area di superficie aiuta a volatilizzare l'aroma, mentre l'apertura stretta lo intrappola. Impugnando l'ampolla con la mano, il liquore si scalda e quindi sprigiona l'aroma. 
    Oppure un vino liquoroso - come per esempio il Marsala, lo Sherry (Jerez), il Porto e il Madeira- in questo caso il bicchiere (fig.B) è alto per consentire un maggiore sviluppo degli aromi complessi e intensi. L'apertura accentuata lo rende particolarmente adatto per i vini secchi in quanto il liquido sarà inizialmente diretto verso la punta della lingua, più sensibile alla dolcezza, in modo da contribuire maggiormente al suo equilibrio.
    Per semifreddi, mousse e bavaresi  consigliabili i Vini Dolci e Passiti (Fig. .A) - Il calice è di piccole dimensioni con corpo ampio e apertura stretta in modo da favorire lo sviluppo degli aromi. Il bicchiere va riempito solo in parte.






    per Voi da Sweet Disposition alle 00:42
    Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
    Etichette: vini e liquori

    Nessun commento:

    Posta un commento

    Post più recente Post più vecchio Home page
    Iscriviti a: Commenti sul post (Atom)

    Cerco...

    Blog Translate

    Etichette

    • Amarene spiritose
    • amaretti
    • America
    • antipasti simpatici
    • Aspic
    • astarpungar
    • bagel
    • Bakewell Tart
    • Baumkuchen
    • bavarese
    • bevande
    • Bignè
    • biscotti
    • Blinis
    • Blondies
    • brioche
    • Brownie
    • Burro Noisette
    • cantucci napoletani
    • Caramello al sale
    • Carrotcake
    • Challah
    • Cheese Cream (Frosting )
    • Cheesecake
    • Chiffon Cake
    • Chocolate Biscuit Cake
    • Cinnamon Rolls
    • cioccolata
    • clafoutis
    • come si fa la pasta sfoglia
    • CousCousDolce
    • Crema
    • crema di cioccolato al forno
    • Crema Aiglese
    • crema al burro
    • crema al cioccolato
    • crema al mascarpone
    • crema alla vaniglia
    • Crema alle fragole
    • Crema di Birra e Cacao
    • creme brulè
    • crepe
    • crostata di crema
    • Crostata di Lamponi
    • crostata di pere
    • Crostatine con confettura
    • cupcake
    • Curd
    • Dacquoise
    • dal Mondo
    • datteri
    • diplomatico
    • dobos
    • Dolce al riso soffiato
    • dolce con biscotti secchi
    • dolci fritti
    • dolci veloci
    • Doroyaki
    • dulche de leche
    • Estratto di vaniglia
    • Far breton
    • Financier
    • Gattò
    • ghiaccia bianca
    • girelle
    • graffe
    • Grandi Firme
    • Halloween
    • I conigli sugli acquisti
    • il babbà
    • Il Ragù
    • Île flottante
    • Isomalto
    • Ketchup
    • KitchenAid
    • Kremówka
    • Kürtőskalács
    • La Cajeta
    • la Pasta Sfoglia
    • la pastiera
    • Laminghton
    • le ricette della tradizione campana
    • Lemon Cake
    • Lemon Curd
    • macarons
    • Madeleine
    • Magdalenas
    • Mele Caramellate
    • menta
    • meringa
    • Meringhe
    • Mousse al cioccolato bianco
    • mousse al limone
    • Muffin
    • namelaka
    • Napoli
    • Nerikiri e Azuki
    • Off Topic
    • Pancake
    • pane
    • Pane all'oliva
    • pane all'uvetta
    • pane alle noci
    • pane indiano
    • panini al latte
    • Panini per Hamburger
    • Pasta di zucchero
    • Pasta fresca
    • Pasta Frolla
    • Pasta Sablè
    • pavlova
    • philadelpia
    • Piadina
    • Pizza
    • Pizzette
    • Plum Cake
    • Polacca di Aversa
    • praline
    • profitteroles
    • punsch-rullar
    • Quatre Quarts
    • Ricette veloci
    • RicottaEPere
    • risolatte
    • rotolo rosa
    • Rustico
    • sacher
    • Sakotis
    • salato
    • Sbriciolata
    • semifreddo
    • sfogliatella
    • ShortBread
    • Sorbetto
    • Spettekaka
    • Sugar Art Cake
    • sushi
    • Sweet Potato Pie
    • Tamagoyaki
    • taralli
    • tartufi al cacao
    • Thanksgiving
    • Tiramisù
    • torta
    • torta al cioccolato
    • torta cars in pasta di zucchero
    • torta Guinness
    • torta Napoleone
    • torta ricotta e pere
    • torta Sorrentina
    • torta spongebob
    • viennoiserie
    • vini e liquori
    • waffle
    • wagashi
    • Yoyo
    • zeppole
    • zuppa
    • Zuppa Inglese

    Lettori fissi

    Post più popolari

    • Pane al vapore cinese: Nai huang bao
      La cucina cinese viene spesso denigrata, o comunque considerata una cucina di serie B; bisognerebbe però tenere in considerazione che que...
    • I segreti per un eccellente Cheesecake
       C'è solo una persona che può impersonarmi al momento dell'assaggio del mio cheesecake alle fragole di ieri: avete presente quando i...
    • Le origini della Polacca Aversana, ovvero Drożdżówki z kremem
      Drożdżówki vs Polacca La polacca è un tipico dolce della città di Aversa che nasce alla fine degli anni '20 dalla rielaborazione d...
    • Choconut cake
                   Ingredienti 100gr burro 250gr yogurt al cocco 200gr farina 50gr cacao amaro 250gr zucchero 4 uova farina di cocco ( ...
    • Namelaka
      La Namelaka è una delicatissima ganache come dice il nome stesso ( crema-cremosa ) tratta dalla scuola di Valrhona elaborata da un pasticcer...
    • La Deliziosa Napoletana :Classica e al Cioccolato
      La deliziosa è un tipico dolce della tradizione napoletana, e mentre i bimbi di tutti italia giocavano a smontare i ringo per emulare gli ...
    • Lemmon Chiffon Cake
      La chiffon cake è la classica torta americana molto molto alta; la ricetta che vi do è stata tradotta da quella di Martha Stewart;  spero d...
    • Dorayaki, la merenda di Doraemon
       Se cercate su google questo nome la prima cosa che vedete è la dicitura " dolcetto preferito di Doraemon"; lo cita addirittura Wi...
    • Le Meringhe
      Esistono tre tipi di meringhe: quella francese, quella italiana e quella svizzera. E detta così , sembra già una barzelletta, ma lo è ancor ...
    • Cookie or Biscuit?
      Spesso siamo portati a credere che Biscuit e Cookies siano sinonimi, ma in realtà non è così; volendo anzi dire, rappresentano una di que...

    Elenco blog personale

    • ammodomio
      Torta salata con pomodorini multicolore
    • Anice&Cannella
      Le Friselle
    • apranzoconbea
      Apranzoconbea-The Journal, il secondo numero su Issuu e un nuovo racconto su Bologna
    • Bloggoloso
      Tres Leches Cake
    • blunotte
      CANDY WORLD CAKE...TORTA IN MOVIMENTO, VERONA, PRIMO COMPLEANNO
    • Cindystar
      Muffin ai lamponi per il Club del 27
    • Creare blog
      Aggiornamenti del 2012
    • Dolci a go go!!!
      Cheesecake al caramello...il primo amore non si scorda mai!
    • Dolci Aiuti's Blog
    • Dulcis in Furno
      Chiffon Cake
    • Farina, lievito e fantasia
      Torta rustica
    • GustosaMente
      Torta al cacao, mandorle e agrumi
    • home sweet home
      Cheesecake SALATA con prosciutto crudo, stracchino e rucola
    • il cavoletto di bruxelles
      Biscotti con la Marmellata Superveloci
    • Italian Cupcakes
    • Kitchen Corner
      Xmas Log Cake 2019
    • La cucina degli Angeli
      Biscotti alle Mandorle Tostate
    • La cucina di Chiara
      Cookies vegani in padella
    • La Farfalla di Cioccolato
      Plum Cake di Asparagi
    • La Scimmia Cruda
      Strawberry Glory…
    • Le ricette di cucina di Misya
      Banana rolls
    • Tzatziki a Colazione
      Ai.bi ed #accoltidasubito
    • Zucchero in festa!
      pancakes al cacao con frutti rossi

    Archivio blog

    • nov 2014 (1)
    • set 2014 (1)
    • ago 2014 (1)
    • apr 2014 (5)
    • mar 2014 (9)
    • feb 2014 (3)
    • nov 2013 (2)
    • ott 2013 (1)
    • set 2013 (3)
    • ago 2013 (2)
    • apr 2013 (2)
    • mar 2013 (1)
    • feb 2013 (3)
    • gen 2013 (2)
    • ott 2012 (1)
    • set 2012 (4)
    • ago 2012 (13)
    • giu 2012 (3)
    • mag 2012 (1)
    • mar 2012 (4)
    • feb 2012 (1)
    • gen 2012 (4)
    • dic 2011 (5)
    • nov 2011 (15)
    • ott 2011 (7)
    • set 2011 (16)
    • ago 2011 (1)
    • giu 2011 (10)
    • mag 2011 (42)
    • apr 2011 (7)
    • mar 2011 (13)
    • feb 2011 (18)
    • gen 2011 (12)
    • dic 2010 (3)
    • ago 2010 (1)
    • set 2009 (1)

    Feedjit

    Informazioni personali

    La mia foto
    Sweet Disposition
    Bologna, Italy
    Visualizza il mio profilo completo
    Tema Semplice. Immagini dei temi di Airyelf. Powered by Blogger.