E' da un po' di tempo che latito sul mio blog, ma torno in compagnia del tanto bramato piccolo chef.
Ladies and gentleman, con un color zabajone ecco a voi far capolino dal ripiano in basso della billy il mio bramato KitchenAid...( standing ovation)
Due cose veloci veloci prima di darvi la prima ricetta che ho sperimentato:
sono rimasta un pochino male quando googolando " ricette ka" ho trovato ben poco... Mi aspettavo blog su blog, un po come è successo col bimby, zeppi di ricette; poi una volta cominciato ad usare il gingillino ho capito il perchè. E' che quando abbassi il gancio, vieni proprio travolta dalla voglia di sperimentare e di fare che non hai bisogno di seguire specifiche ricette, o meglio non hai bisogno di nuove basta fare quelle che conosci; il Ka non aiuta gli inesperti ad imparare, ma piuttosto aiuta quelli esperti a fare meglio!
Detto ciò, ecco il pane ebraico Challah tipicamente consumato per lo Shabbat , che viene di solito servito in due filoni ( ehm... nella mia placca non entravano cosi ne ho fatti due piccoli e uno lungo). Sono davvero soddisfatta del risultato: una consistenza sofficissima, più soffice del pan brioche e rispetto ad esso meno dolce.
per decorare:
Ho riempito prima di cominciare la ciotola con acqua bollente per riscaldarla, poi l'ho buttata subito prima di cominciare; allo stesso modo , tenete il forno acceso per 5 min a 180, poi spegnete.
Fate sciogliere il burro; scaldate il latte ,unitevi lo sciroppo d'acero e mettete il lievito a sciogliere.
Nel frattempo nell'impastatrice setacciate le farine con il sale utilizzando la frusta, poi montate il gancio ed aggiungete il burro fuso prima ( 1min) , il latte con il lievito e lo sciroppo, le due uova e lasciate lavorare fino a che sarà il composto elastico e liscio.
Mettete il composto in una scodella e ricoprite con pellicola; disponete per un ora nel forno che avevate scaldato prima ( in questo modo la lievitazione procederà spedita); dopo un ora estraete e dividete in 6 pallini di pasta della stessa grandezza ( ci sono diverse scuole di pensiero; alcune ne utilizzano 5 e le intrecciano in un solo filone, altre 4, altre utilizzano3 per volta) , tirate ad ottenere dei serpentelli ed intrecciate . Disponete sulla teglia forno , coperta con carta forno, i due filoncini ottenuti - tenendo conto che raddoppieranno come minimo di volume - spennellate con uovo e ricoprite coi semini . Riposizionate nel forno chiuso per un'altra ora, passato questo tempo accendete a 180 gradi per 20-25 min.
ps- nella mia foto la superficie è molto cotta perchè ho seguito l'indicazione di cuocere a 200°, ma penso sia meglio metterlo un pochino più basso :S
Ladies and gentleman, con un color zabajone ecco a voi far capolino dal ripiano in basso della billy il mio bramato KitchenAid...( standing ovation)
sono rimasta un pochino male quando googolando " ricette ka" ho trovato ben poco... Mi aspettavo blog su blog, un po come è successo col bimby, zeppi di ricette; poi una volta cominciato ad usare il gingillino ho capito il perchè. E' che quando abbassi il gancio, vieni proprio travolta dalla voglia di sperimentare e di fare che non hai bisogno di seguire specifiche ricette, o meglio non hai bisogno di nuove basta fare quelle che conosci; il Ka non aiuta gli inesperti ad imparare, ma piuttosto aiuta quelli esperti a fare meglio!
Detto ciò, ecco il pane ebraico Challah tipicamente consumato per lo Shabbat , che viene di solito servito in due filoni ( ehm... nella mia placca non entravano cosi ne ho fatti due piccoli e uno lungo). Sono davvero soddisfatta del risultato: una consistenza sofficissima, più soffice del pan brioche e rispetto ad esso meno dolce.
- farina: 650, di cui 350 tipo 00 e manitoba 300
- margarina: 70gr
- sciroppo d'acero: 3 cucchiai ( io ne ho messi solo due , ma a rifarlo proverei con tre)
- sale: 1 cucchiaino
- 2uova intere
- lievito 15gr
- latte 225gr
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
per decorare:
- 1tuorlo+1cucchiaio di latte per coprire
- semi di papavero
Ho riempito prima di cominciare la ciotola con acqua bollente per riscaldarla, poi l'ho buttata subito prima di cominciare; allo stesso modo , tenete il forno acceso per 5 min a 180, poi spegnete.
Fate sciogliere il burro; scaldate il latte ,unitevi lo sciroppo d'acero e mettete il lievito a sciogliere.
Nel frattempo nell'impastatrice setacciate le farine con il sale utilizzando la frusta, poi montate il gancio ed aggiungete il burro fuso prima ( 1min) , il latte con il lievito e lo sciroppo, le due uova e lasciate lavorare fino a che sarà il composto elastico e liscio.
Mettete il composto in una scodella e ricoprite con pellicola; disponete per un ora nel forno che avevate scaldato prima ( in questo modo la lievitazione procederà spedita); dopo un ora estraete e dividete in 6 pallini di pasta della stessa grandezza ( ci sono diverse scuole di pensiero; alcune ne utilizzano 5 e le intrecciano in un solo filone, altre 4, altre utilizzano3 per volta) , tirate ad ottenere dei serpentelli ed intrecciate . Disponete sulla teglia forno , coperta con carta forno, i due filoncini ottenuti - tenendo conto che raddoppieranno come minimo di volume - spennellate con uovo e ricoprite coi semini . Riposizionate nel forno chiuso per un'altra ora, passato questo tempo accendete a 180 gradi per 20-25 min.
ps- nella mia foto la superficie è molto cotta perchè ho seguito l'indicazione di cuocere a 200°, ma penso sia meglio metterlo un pochino più basso :S