La ricetta della mia mamma prevede la doppia crema e le è stata data ai tempi in cui lavorava presso l'istituto alberghiero.
ingredienti:
per la pasta frolla:
ingredienti:
per la pasta frolla:
- 300gr di farina
- 150gr di sugna
- 150gr di zucchero
- 3uova
preparate la frolla e mettete a riposo per un'ora.
per il ripieno:
- 200gr di grano ammollato
- 4dl di latte
- un cucchiaino di sugna
- una bustina di vaniglia
- ricotta fresca di pecora 350gr
- 300gr di zucchero
- 5uova
- aroma di fiori 80gr
- 2limoni
- cedro,cocozzata,scorzette d'arancia ,canditi 150gr
mettete a cuocere a fuoco basso il grano con il latte ,la sugna la vaniglia e lo zucchero fino a quando il grano non sarà sfatto. mescolate la ricotta con 300gr di zucchero e 3 bianchi battuti a neve ben ferma, la scorza grattuggiata di due limoni , l'acqua di fiori ( " Neroly Napoli")e i canditi tagliuzzati finemente.
per la crema pasticcera:
- 2dl di latte
- 2rossi d'uovo
- 50gr di zucchero
- 50gr di farina
- scorza di limone
- zucchero a velo
in una casseruola mettete il latte e portatelo ad ebolizione . in un'altra casseruola sbattete i rossi d'uovo allo zucchero lavorandolo bene; incorporatevi quindi la farina o meglio ancora la fecola di patate facendo in modo che non si formino grumi , aggiungete un pizzico di sale , ponete la casseruola sul fuoco a calore moderato e continuando a battere con la frusta versate il latte a poco a poco. quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco , fatela raffreddare coprendola con la pellicola per evitare si formi una pellicina in superficie .
quando tutte e tre le componenti saranno pronte procedete all'assemblaggio:
- per prima cosa foderate la teglia con la pasta frolla, lasciando da parte un po di pasta per fare delle lunghe striche di pasta da posizionare a croce di sant'andrea sulla torta
- per seconda cosa unite la crema di grano a quella pasticcera e versate nel guscio di frolla ,ma abbiate la premura di tenervi sotto al bordo quindi riempite per i 3/4 e non di più
- per terza cosa posizionate le strisce di pasta sulla pastiera
- infornate a 160° per un'ora e mezza- due ore.